巨野县 沂水县 方正县 抚松县 崇义县 正安县 临洮县 温宿县 文昌市 安远县 黄龙县 柳江县 容城县 衡阳市 大港区 南涧
偶遇太阳闵孝琳 上海国际电影节 蕾哈娜被曝分手 2018年高考 71岁高考18次 任贤齐发长文道歉 佟丽娅 岳云鹏

余晓晖谈工业互联网:与人工智能融合是未来趋势

标签:服罪 jj斗地主收金币

2018-6-10 4:57:17 来源:城市新闻资讯网

  中新网杭州4月27日电(胡哲斐 黄林凤)26日,“2018中国工业大数据大会•钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会”在杭州开幕。中国信息通信研究院总工程师余晓晖当日对工业互联网发展趋势作了展望:“未来,工业互联网将会与人工智能进行融合。”

2018中国工业大数据大会·钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会(张勇 摄) 2018中国工业大数据大会·钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会(张勇 摄)

  随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为制造业与互联网深度融合的产物,已经成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。

  余晓晖认为,当前中国工业互联网的顶层设计、应用实践的路径和模型已经初步形成。

  “中国工业互联网的网络、平台、安全三大体系,分别指向工业全系统产业链全价值泛在深度互联,工业智能化发展的核心载体,以及工业智能化的安全可信保障。”余晓晖说。

  顶层设计日益完善,工业互联网的应用实践路径也渐渐明晰。余晓晖表示,面向企业内部生产效率提升的智能工厂,面向企业外部价值链延伸的智能产品、服务、协同,面向开放生态平台运营的工业互联网平台,是工业互联网三大应用实践路径。

  尽管中国工业互联网在路径和模式上已进行不少探索,但仍处于发展的初期阶段。

  “当下,工业互联网发展还有很多问题需要解决,首要的就是连接问题。”余晓晖指出,将工业系统的各个环节、各个要素连接起来,要克服技术难题,同时要考虑到经济成本,“工业系统中,分散的设备可能达成百上千亿个,数量庞大,如何将其全部连接起来是一个问题。”

  谈及工业互联网的未来技术方向,余晓晖给出的答案是,与人工智能的融合,“工业互联网的发展,要基于连接、数据的智能化、决策的优化。在这个过程中,工业互联网与人工智能有着天然的结合度,它需要机器深度学习和算法分析。”

  在他看来,人工智能技术要真正作用实体经济,最重要的载体就是工业互联网。工业互联网和人工智能结合在设备层、边缘层、平台层和APP层都可以做。

  据悉,本届大会由中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化委员会、工业互联网产业联盟、萧山区人民政府等联合主办。(完)

分享到: