天府早报记者周琴

  后天就是一年一度的六一儿童节,对孩子们来说是值得庆祝的一天。不管是登台表演还是放假,都需要父母的陪伴。日前,在全国有部分企业推出儿童节“陪护”引来一片羡慕。根据国务院有关规定,不满14周岁的儿童可以在6月1日放假1天。天府早报记者走访发现,不少家长在这一天都会尽力请假、调休,因为“不想错过孩子成长中的重要时刻。”

  家长

  六一想陪孩子 只能想法请假或调休

  “考虑到员工低龄子女六一儿童节没人陪伴,公司决定2019-07-24,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含十四周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”近日,杭州某企业的一则放假通知,让不少上班族羡慕不已。

  张女士在成都一家企业做公关。她说,今年六一是星期五,自己暂时没有收到公司会放假的消息,对于那些在儿童节会放假的“别人家的公司”,她坦言,“很羡慕,当然会希望我们也能放假。”

  张女士说,儿童节当天,学校一般都会有活动,家长也一般都会陪同参与,对于家长来说,只能请假去参加活动。“如果六一当天学校放假,我也可以利用这一天陪小朋友游泳或者近郊游,痛痛快快地耍一天。”

  家住青羊区青羊横街的郭女士,在银行工作,她有一个快满2岁的儿子。虽然平常工作很忙碌,但郭女士还是决定在六一当天要请一天年假,陪伴儿子。在郭女士看来,如果六一只是学校给孩子放假,家长不放假,孩子等于没放假。问及六一这天的安排,郭女士兴奋地说,“准备带小朋友吃一顿好的,买他最喜欢的玩具。虽然他现在还不懂儿童节的含义,但家长还是要有这样的仪式感。”

  不过,采访中,也有学生家长对六一家长也要放假的提议表示反对。一位陈姓家长告诉天府早报记者,“我觉得对孩子的陪伴不一定要集中在六一这一天体现,如果说六一放假没人陪,那孩子放寒暑假也没人陪,是不是也要请假?我觉得平时多注意与孩子的沟通,哪怕六一因为工作不能陪伴,孩子也会理解的。”

  企业

  没有专门的陪伴假 家长请假会开绿灯

  成都源创公关策划有限公司的一位负责人告诉天府早报记者,“在六一这天,公司并没有明确的陪护假。但是如果有员工要请假陪孩子过六一,只要提前把工作安排好,我们一般都是会开绿灯的,并且是不会扣钱。”

  当被问及,怕不怕同意有孩子的员工放假,而让没有孩子的员工内心“不平衡”时,这位负责人感性的说,“做好工作很重要,但娃娃关于一个家庭的未来,未来也很重要。每个人都会为人父母,每个人都会有这一天的。”

  在成都某新媒体公司工作的李先生说,虽然自己也很羡慕“别人家的公司”能放假,但跟身边当爹当妈的好朋友相比,自己还是感受到了公司的关怀。“六一这天,有孩子的职员会有200元的福利费,如果有两个孩子还可以领两份。下班后给小朋友带礼物回去,虽然比不上陪伴孩子一天,但多多少少是个慰藉。”