一名安徽籍男子租豪车扮成“大款”模样,驾车流窜至西昌冒充“香港人”,以不知道电话怎么开通内地通话业务为由,骗走受害人陈某一万元。29日,成都商报客户端记者从西昌市公安局获悉,西昌公安仅用4个小时40分钟,侦破一起冒充“香港人”诈骗系列案件,抓获犯罪嫌疑人1名,为群众挽回经济损失一万元。

  5月28日19时许,女性受害人陈某向西昌市公安局报警称,自己在西昌市花园路被一名驾驶宝马轿车自称“香港商人”张某,对方以借钱为由骗走一万元现金。陈某称,当时对方称自己是“香港人”,不知道电话怎么开通内地通话业务为由,希望得到帮助,“对方告诉我,他在西昌中了大标,是做房地产开发生意的。”

  当时,张某以不安全为由,让陈某上车聊天,在聊天过程中得知陈某没有工作。随后,张某称可以给陈某介绍工作,到他公司工作。之后,张某对陈某说,他使用的是香港银行卡,无法在内地取现,要陈某帮他转账。其后,陈某向其提供了银行卡号、支户宝账号,张某自称给报警人转了十万元现金,但以不能实时到帐为由,要求陈某先借点现金给他。

  为此,陈某花园路农行ATM取款机上分四次,一共取了10000元现金,在张某所驾驶的白色无牌宝马车上将现金交给了张某。然而,张某拿到钱后,称自己要开车到机场接人,晚上再与陈某电话联系。可是,到了晚上,陈某意识到自己被骗,于是报警。

  接警后,西昌公安连夜奋战,在石棉警方的配合下,于当晚23时40分许,成功在石棉县将犯罪嫌疑人张某抓获归案。 经讯问,该名嫌疑人作案目标为单身女性,通过租赁宝马等豪车,冒充成功人士,主动搭讪陌生人士骗取信任,以借手机打电话偿还高额借款或以假钻戒为抵押的方式,实施诈骗。目前,案件正在进一步侦办中。

  西昌警方提醒,天上不会掉馅饼,市民路遇他人主动搭讪,务必要提高警惕,切勿随意将手机、现金等随身财物轻易借给他人,让不法分子钻了空子。如遇上述情况,且自己无法辨别真伪,可向附近巡逻民警求助,一旦发现被骗,务必第一时间报警。

  陈寿辉 成都商报客户端记者 江龙  警方供图