元氏县 丰镇市 白银市 庐江县 寻乌县 清水河县 防城港市 缙云县 任丘市 长宁县 滦南县 磴口县 湖州市 乐陵市 恩施市 钦州市

意大利股债“核爆”传染至欧洲市场 银行股成重灾区

时间:2019-07-20 16:09:29 中财网
  摘要: 意大利“火药桶”终于升级成了“核爆炸”,周二意大利银行股指跌超3%,10年期国债收益率暴涨,影响已扩散至其他欧洲主要经济体,西班牙、葡萄牙国债收益率跟涨,欧股普跌。

  政局混乱,债务高企,和欧元区立场对立......这些隐患让欧盟最大的经济体之一意大利金融市场再度动荡不安,进而引发整个欧洲股市今天开盘齐跌。

  意大利富时MIB指数开盘跌1.9%,随后迅速扩大,目前跌幅扩大至2.6%,触及10个月新低。

  欧洲STOXX 600指数跌0.6%,西班牙IBEX跌1.3%,法国CAC 40指数低开0.8%,英国FTSE 100指数低开0.7%,德国DAX指数低开0.6%。

  由于意大利银行持有巨额意大利国债,意大利银行股指数今天低开3.4%,触及13个月新低。意大利联合圣保罗银行(Intesa)、意大利联合信贷银行(UniCredit)领跌。

  国际清算银行最新的一项研究显示,意大利政府债务占意大利银行资产的近20%,这是全球最高水平之一。

  其中,有10家意大利银行持有的意大利国债超过其一级资本金的100%。其中,意大利最大的两家银行Intesa和UniCredit这一比例为145%。

  意大利第三大银行Banco BPM(327%),Monte dei Paschi di Siena(206%),BPER Banca(176%)和Banca Carige(151%)
  连同一起倒霉的还有法国银行和西班牙银行。据欧洲银行管理局数据,2017年,法国银行累积持有意大利债务440亿欧元,西班牙银行持有290亿欧元。

  意大利10年期国债收益今天大涨10.51%,一度逼近3%,创近4年新高。


  欧洲股市齐跌,带动欧元汇率走低。

  欧元兑日元日内跌1.09%至125.81,至11个月新低。

  欧元对美元日内跌0.47%,至1.1570,创2017年8月以来新低。


  大选后近3月 新政府依旧“难产”

  意大利3月4日大选结束后,新政府迟迟“难产”。目前。经济学家出身的新总理科塔莱利(Carlo Cottarelli)可能尝试先组建一个过渡时期政府,今年八月之后再重新进行大选。科塔莱利最广为人知的身份是前IMF董事,他向来主张紧缩措施。

  5月28日(周一),科塔莱利接受了总统马塔雷拉对其担任意大利总理一职的任命,如今,他需要做的就是在正式上任总理岗位、寻求议会批准(可能性很小)之前,迅速选出内阁成员。

  但他可能只有一天时间选出内阁成员。

  但问题在于,目前意大利议会由此前组阁失败的反建制五星运动党和极右翼联盟所掌控,他们基本上不会给科塔莱利投赞成票。

  债务GDP比为130%
  根据意大利央行数据,意大利3月底的公共债务为2.3万亿欧元,债务和GDP比例为130%,是欧元区债务率第二高的国家。

  意大利庞大的公共债务受养老支出影响最大。穆迪指出,意大利养老金支出已经接近GDP的16%,是所有发达经济体中比例最高的国家之一。但目前,已经推行数年的意大利养老金改革前景难测。

  与此同时,欧洲央行今年可能结束持续数年、总额数以万亿欧元计的QE计划,令意大利金融市场更加雪上加霜。

  路透25日称,欧洲央行决策者就今年结束QE基本达成一致,购债计划的未来或在欧央行7月26日的会议上决定。
□ .廖.志.鸿  .华.尔.街.见.闻
各版头条
pop up description layer