临潭县 台中县 贵南县 广汉市 绥阳县 苏尼特右旗 灵石县 新宾 射阳县 沁源县 吉林省 衡阳市 扶绥县 广东省 阿克苏市 青海省
【一周动态】最新风向:中药饮片整顿风暴来袭,中药注射剂再评价将启动,药明康德市值将赶超恒瑞…… 独家报道
来源:药智网 时间:2019-07-20 ? 评论: 0 ? 阅读: 3309 A+ A-
导读

中药饮片整顿风暴来袭,中药注射剂再评价将启动,药明康德市值将赶超恒瑞……

总局要闻


新局长上任3把火,首“烧”中药领域?


本周,国家药监局公示北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等6家企业生产的9批次药品不符合规定,兰州旭康药业由于中药饮片生产不合格,被收回企业GMP。


中药饮片领域是过去两年飞检的重灾区,今年也不断爆出不合规现象。据悉,在4月26日,药监局局长焦红就主持召开了“中药饮片监管工作座谈会”。而在本周(5月22日),国家药品监督管理局局长焦红又赴中华中医药学会,与专家讨论中药注射剂再评价、中药饮片和中药配方颗粒监管以及地标转国标等历史遗留问题。由此也看出,中药饮片监管成为新任局长关注的重点。


而中药注射剂再评价启动在业内讨论已久,当前作为关注点,传递出的是离正式启动已经不远。另外就是历史遗留问题:给出的信息就是地标转国标以及中药配方颗粒20年依然处于试点状态的问题。


审评审批


一致性评价最新动态:4个品种首次获承办,6个药品首批通过


据药智数据统计,截止5月25日,共有160条一致性评价受理号在CDE登记注册,涉及75家药企的71个品种,已有41个受理号通过审批。本周(5月18至5月25日)一致性评价共有7个受理号被CDE承办,12个受理号通过审批。


7个获承办受理号,包括华中药业的异烟肼片、奥美制药厂的头孢羟氨苄胶囊、正大丰海的福多司坦片、恒瑞的多西他赛注射液、正大天晴的恩替卡韦胶囊和诺华的瑞舒伐他汀钙片6个品种,前4个品种都为首次获受理。


12个通过审批的受理号,涉及浙江华海、正大天晴、上海迪赛诺、浙江京新、北京嘉林、江西青峰、湖南洞庭、石药欧意、江苏豪森等9家企业的12个品规药品,其中6个药品为首家通过,分别为北京嘉林的阿托伐他汀钙片、石药欧意的盐酸曲马多片、江苏豪森的奥氮平片、浙江京新药业左乙拉西坦片、上海迪赛诺生物的依非韦伦片、浙江华海药业的奈韦拉平。


两部门公告:这些药品的审评审评再提速


国家药监局、国家卫健委联合发布关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告。该公告具体内容包括:对防治严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病以及罕见病药品,CDE建立与申请人之间的沟通交流机制,加强对药品研发的指导,对纳入优先审评审批范围的注册申请,审评、检查、审批等各环节优先配置资源,加快审评审批。


对于境外已上市的防治严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病以及罕见病药品,进口药品注册申请人经研究认为不存在人种差异的,可以提交境外取得的临床试验数据直接申报药品上市注册申请。


对于公告发布前已受理并提出减免临床试验的上述进口药品临床试验申请,符合《药品注册管理办法》及相关文件要求的,可以直接批准进口。取消进口药品再注册核档程序,进口药品再注册申请受理后,全部资料转交CDE审评审批。


市场热点


药明康德连续13个交易日涨停,市值已破千亿!


从整个医药股板块来看,千亿市值的医药股也只有4只,分别是恒瑞医药、康美药业、云南白药和复星医药。本周又增加了药,药明康德,而且其发展势头迅猛,有望赶超恒瑞。


自2019-07-20上市起,药明康德股票已连续13个交易日涨停。5月24日,药明康德开盘再度涨停,收盘价97.6元(发行价为21.6元),市值已达1016.98亿元,据悉,恒瑞医药当天的收盘价为94.09元。


41家药企跻身企业信用500强,恒瑞排第一!


近日,中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会联合发布“中国企业信用500强”。


其中,医药行业共有41家企业上榜,信用指数最高的是恒瑞,为96.505,排名38;其次是康美药业,为96.036,排名60;此外,复星医药、济川药业、云南白药、上海医药也进入了前100名。


刚筹建完北方最大生物药研发生产中心,药明生物又投3.8亿元建生产基地


5月16日,药明生物宣布,在河北石家庄高新区筹建世界领先的生物药一体化研发生产中心,预计项目一期工程将于2020年投产。据悉,该生产中心将由工艺开发实验室、产能5000升的临床样品生产基地(药明生物九厂)和产能48000升的商业化生产基地(药明生物八厂)组成,其设计及建设将符合美国、欧盟及中国的cGMP标准。


本周,药明生物又宣布新计划,投资8000万新币(约合3.8亿人民币)在新加坡新建现代化生物制药生产基地。该基地总产能将达到4500升,包括2个2000升流加细胞培养反应器与1个500升灌流工艺生物反应器,基地建成后将拥有生物工艺开发实验室,并同时具备临床样品生产和小规模商业化生产的能力。


海南海药拟21.42亿元收购奇力制药100%股份


近日,海南海药宣布,计划购买东控健康等44名股东持有的海口奇力制药100%股份,交易作价暂定21.42亿元。据悉,奇力制药现拥有108个药品品种合计216个药品生产批准文号,且列入全国医保目录的品规有135个,其中核心产品注射用头孢曲松钠他唑巴坦钠和注射用头孢哌酮钠他唑巴坦钠均获得新药证书,并作为注射用头孢曲松钠他唑巴坦钠国内独家生产厂商。


上海医药9.15亿增资天普生化,实现绝对控股!


近日,上海医药境外全资子公司上海医药(香港)投资有限公司出资1.44亿美元(折合人民币约9.15亿元)收购武田瑞士全资子公司Takeda Chromo Beteiligungs AG 100%股权从而间接持有天普26.34%的股份。本次交易完成后,上海医药持有天普的股权比例将由40.80%增至约67.14%,实现绝对控股。


据药智国产数据库显示,天普生化拥有12个品种合计24个药品生产批准文号,其中核心产品乌司他丁适用于急慢性胰腺炎及急性循环衰竭2017年销售额达到8.12亿元,尤瑞克林治疗轻、中度急性血栓性脑梗死2017年销售额达到2.76亿元,未来成长空间巨大。


内容来源:国家药监局、E药经理人、巨潮网等


PDI峰会.jpg

广告
游客需要先 登录 才能评论
评论(0)
暂无评论
热门推荐
新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已...
? 3天前 ? 阅读: 1737
? 涨价是药企最快、最实在的销售额增长方式。已经是全球最畅...
? 4天前 ? 阅读: 927
2018年已过半,那么这289个品种现在进展情况如何?我们尝...
? 5天前 ? 阅读: 916
6月28日-30日,由药智网、中国药房杂志社联合主办的以“新...
? 1星期前 ? 阅读: 728
近日,GSK两项成功的HIV III期临床试验大大坚定和推动...
? 2星期前 ? 阅读: 1055
“第三届中国医药研发?创新峰会暨2018中国药品研发实力百强...
? 2星期前 ? 阅读: 883
6月28日-30日,由药智网、中国药房杂志社联合主办的以“新...
? 3星期前 ? 阅读: 2368
“第三届中国医药研发·创新峰会暨2018中国药品研发实力百强...
? 3星期前 ? 阅读: 1414
近日,上海市卫计委正式发布《关于本市医疗机构进一步加强药事管...
? 1个月前 ? 阅读: 1237