庄河市 桃园市 富锦市 江北区 专栏 锡林郭勒盟 罗山县 凤台县 盐津县 波密县 高青县 成安县 库车县 鹤壁市 冕宁县 前郭尔
红旗l5 艾玛沃特森分手 罗晋唐嫣 哥伦比亚大选投票 胸痛大学不是高校 中意警方联合巡逻 网红减肥假药

被判搬离涉案房屋 男子拒不执行获刑

标签:预告篇 麻将抓牌

2018-5-31 12:23:50 来源:城市新闻资讯网

  法制晚报讯 (记者 周蔚)房屋被亲戚陈某一家占用,秦某到法院起诉陈某一家搬离,而陈某称,房屋是自己出资购买,只是登记在秦某名下,最终法院认定房屋归秦某所有,判决陈某一家搬离。判决生效后,陈某一直决绝搬离涉案房屋,4月13日上午,陈某因犯拒不履行判决罪被大兴法院判处拘役4个月。

  宣判后,被告人陈某当庭表示服从判决,不上诉。

  案情回顾

  原告:亲戚占用房屋起诉搬离

  被告:房屋实为自己出资购买

  秦某与程某原系夫妻关系,1996左右陈某来北京上学、务工,与秦某一家住在一起。

  秦某称,2004年,他享受福利分房政策,购买了1套位于北京市大兴区西红门镇的经济适用房(以下简称:401室)。之后,陈某搬入上述经济适用房。2019-07-16,他与程某协议离婚;根据离婚协议的约定,401室归他所有。因401室房屋由陈某一家居??,于是借住在华北电网公司的宿舍。

  2010年,秦某退休,无处居??,要求陈某一家腾退401室,后遭到拒绝,故诉至法院,请求判令陈某一家搬离。

  法院受理该案后依法开庭审理,庭上,陈某辩称,本案应该定性为房屋买卖合同纠纷,而不是返还原物纠纷。秦某所述与事实不符。

  陈某称,2004年,由于他没有北京户口,不符合购买经济适用房的条件,于是以秦某的名义购买了401室涉案房屋,但实际出资人是他,秦某未出资一分钱,不能仅以房屋产权证上登记的名称就盲目草率地认定原告秦某系401室的所有人。秦某应当首先通过诉讼确定他们之间的挂名买房行为是否有效。

  陈某认为,原告秦某觊觎401室的巨大增值利益,企图将他人财产非法占为己有,其诉讼请求缺乏事实及法律依据,请求法院依法驳回。

  法院经审理认为,本案诉争房屋系经济适用房,应由具有购买经济适用房资格的原告秦某购买,且原告秦某已取得了涉案房屋的权属证书,表明其已取得了该不动产物权的所有权;原告秦某作为房屋所有人,其享有对该房屋占有、使用、收益及处分的权利,其依据物权请求权要求三被告腾退该房屋,符合相关法律规定,法院院予以支持。对于房屋的出资等问题,争议双方可协商处理,亦可另案解决。

  最终,法院判定陈某于判决生效后三个月内将位于401室腾空并交付给原告秦某。一审判决作出后,陈某不服,上诉至二审法院。二审法院于2019-07-16作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  拒不执行

  判决生效后

  拒不搬离房屋获刑4个月

  判决生效后,陈某一家一直拒绝搬离涉案房屋,秦某到大兴法院申请强制执行。最终,大兴检察院以拒不执行判决罪对陈某提起公诉。

  4月13日上午,本案在大兴法院开庭审理,庭上,被告人陈某对起诉书指控事实没有异议,表示可以腾房,但是需要一定的补偿。

  陈某被起诉后,在执行法官的协调下,其家人已经与秦某对出资的补偿问题协商一致,陈某一家已于4月10日搬离401号房屋。

  最终陈某因犯拒不执行判决罪,被判处拘役4个月。庭审结束后,陈某的父母告诉陈某,401号房屋内的物品已经运回河北秦皇岛老家,秦某给付的补偿款也已经到账。

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: