喀什市 靖安县 双城市 桃源县 格尔木市 庄浪县 内黄县 绍兴县 三江 宿州市 泽州县 于田县 长垣县 连州市 吐鲁番市 彭泽县
偶遇贾静雯一家 恢复平壤定期航班 普京回应半裸照 偶遇太阳闵孝琳 王菲项链李嫣设计 叶嘉莹捐全部财产 王子文六一带小孩

京郊村民立夏喝粥 传承传统民俗文化

标签:罪与罚 公海赌船糖果派对

2018-6-7 23:26:03 来源:城市新闻资讯网

  中新社北京5月5日电 (记者 于立霄)5月5日是农历二十四节气中的立夏,北京市海淀区苏家坨镇西小营村举办“立夏粥”民俗活动,吸引十里八乡上万人参与品尝。

  北京市海淀区苏家坨地区“食粥度立夏”的习俗已百年有余。2009年,苏家坨镇立夏习俗活动被列为海淀区非物质文化遗产项目。此次“立夏粥”民俗活动旨在让广大村民感受非物质文化遗产精髓,增进邻里之间的感情。

  每年立夏这一天,支锅熬粥成为西小营村村民的重大节日。今天凌晨4点左右,当地村民们就开始忙碌起来,由各村德高望重的老人负责组织,大家分工合作,有准备蔬菜的、有准备碗筷的、有专职熬粥的,十几样谷物和豆类放在一起精心熬制。经过个把小时慢火熬煮,粥香四溢,全村的男女老少都拿碗自??,就连路过的游客也参与其中。

  村民与游客一起“食粥度立夏”,欢声笑语,其乐融融,整个苏家坨镇沉浸在欢乐祥和的氛围中,成为苏家坨镇一道亮丽的风景。

  今年立夏恰逢周六,前来喝立夏粥的民众比往年多。儿子在苏家坨驻镇部队工作的张繁华带着孙子一早赶来,他说,苏家坨地区民俗文化氛围浓厚,今天参加立夏粥的习俗活动,就是让孩子感受浓浓的传统文化,了解独具特色的民俗文化。

  与往年不同,今年熬粥的炊具是六口电锅,不仅环保而且安全。这几年,村里熬粥的炊具不断变化,从烧柴到烧燃气,再到今年使用电锅,表明苏家坨镇村民的生活水平逐渐提高,环保意识不断增强。(完)

分享到: