日照市 兰溪市 皮山县 江津市 万载县 富平县 富阳市 河池市 九台市 邹平县 邯郸市 青冈县 云林县 沁源县 锡林郭勒盟 固阳县
首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

女领导们的“分量”

发布时间:2019-07-21 作者:周元祥 来源:中国教育报

标签:攻苦食啖 注册送钻

不知还有什么行业,我只知道在小学里,几乎都是女人的天下,校长、书记、工会主席、教导主任,清一色的女人当家,这样的景象不仅是在我们学校,在小学界比比皆是。

女领导,管理风格和方式往往也带着女人深深的烙印和特有的力量。

记得校长刚调来时,在教师们眼里简直就是一个小小的黄毛丫头。2002年5月上任,同年7月,她就碰上了全校教工赴昆明旅游。两位老教师,一男一女在飞机上,因误会发生了激烈争吵。两人吵得不可开交。任凭大家怎么劝,都难以使这场在特殊场合的风暴平息,还惊动了许多乘客和空姐。最后,所有教师,把目光都集中到年轻的、新来的校长身上。

众目睽睽之下,校长显得相当窘迫,大家都等着她开口,或拿出什么高招儿来。没想到她一开口,竟是双手捂着秀气的脸蛋抽泣起来。许多年轻教师也吓得哭了起来。正当大家不知道这“苦戏”会怎样收场时,意想不到的剧情出现了:争吵一方的男教师“唰”地也泪如雨下,一个劲地给与他争吵的女教师和新校长赔不是,“是我不好,是我错了”。

一场“大战”就这样被大河奔流般的泪水浇灭了。后来,这位聪慧的小校长在学校管理中,经常不按常理出牌,屡出奇招,又屡获奇效,被教师们冠以“智慧校长”的称号。现在,她已经成为一方名校的大校长。与她熟了,有一次问她,当时飞机上的哭泣,是不是学了三国时的周瑜,用了“吐血晕倒”的一计啊?她嫣然一笑,说:“看来眼泪也是有分量的。”当然,我也要赞赞这位已退休多年,当时主动揽错的男教师。有男人的味道,识大局!

前几年,教育局又给我们学校派来一位年轻的女书记。从此,学校党支部办公室的墙壁上有了书画作品,写字台上有了一盏精致的小台灯,暗香在空气中流动。学校的支部工作也变得具有女人惯有的细腻和韵味。她发现教师们在办公室,谈论吃、谈论各类名牌的多了点,就给每位党员订了份《读者》,每次组织生活都会抽出点时间,让党员交流哪几篇精彩,然后要求大家把精彩的篇幅介绍给办公室里的同事们……

现在,我在教导处工作,“顶头上司”虽说也是位女士,却有大丈夫的腔调,做事雷厉风行,似乎永远看不到她有停下来的时候,走路也像是在小跑。她常常给属下送些小礼物,如果有段时间我们特别忙,或学期结束时,她都会自掏腰包请我们上饭店吃顿饭。饭也吃了,什么事不好说,平时只要她一声吩咐,我们也都像她一样,跑得飞快……

(作者单位:上海市长宁区天山第一小学)

《中国教育报》2019-07-21第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号