乐安县 高青县 铁岭市 清水河县 突泉县 镇安县 瓮安县 泰州市 镇坪县 舒城县 丽江市 新野县 花莲县 咸丰县 哈密市 克东县

盛路通信技术中心总经理陈志兴:敢于突破常规的技术达人

来源:佛山日报 时间:2019-07-21 07:50
   陈志兴(站立者)与同事在探讨技术。
  文/图佛山日报记者吕金生
  工匠金句
  经得起诱惑,耐得住寂寞;坚守住原则,守护起标准。
  工匠朋友圈:对待工作一丝不苟
  广东盛路通信科技股份有限公司技术管理部经理陈文妹:陈志兴是一个特别有感染力的人,也很懂得分享。他经常带着同事参加各种活动,其中给我最深刻的印象是,他是一个静如处子、动如脱兔的人,对待自己的工作一丝不苟、兢兢业业,对待生活大大咧咧、亲切随和。
  穿着淡蓝色的工服,坐在实验室仪器前,和其他技术人员专注地做着天线测试。他就是盛路通信技术中心总经理陈志兴。这位年轻的80后已经成为公司的技术“领头雁”。近年来,陈志兴负责研究的“高XPD 双极化抛物面天线”“双极化双备份高性能微波天线”“E-band毫米波反射面天线”等项目均转化成新技术、新产品,累计为公司创造超4亿元的销售业绩。对研发工作的兢兢业业、爱岗奉献,让他获得“2016年全国五一劳动奖章”。
  勤学善思,门外汉变身研发能手
  2005年,陈志兴从湖南中医学院毕业进入盛路通信从事天线研发工作。在学校,陈志兴学习的是医疗信息专业,对于天线研发一窍不通。有同事开玩笑说:“不会来了一个书呆子吧?”
  然而,陈志兴没有妄自菲薄。他去图书馆借了很多关于天线研发领域的书籍,自己掏钱买教材自学。每天他都会提早一个多小时来到岗位看书。下班后,常常在公司待到晚上9时多。除此之外,他还积极向同事学习,经常到高校向老师请教。
  经过两个多月的努力,陈志兴很快摸到了天线研发的门路。他自己摸索着研制了一个功分器。经过检测,这款功分器比市面上同类产品的性能更加优良。
  陈志兴的研发成果让部门的同事刮目相看。由此,陈志兴开始正式参与公司的研发项目。
  从普通的工程师到产品总监,再一步步成为公司技术中心总经理,陈志兴早已从当年的门外汉成为公司的研发能手。从事天线新技术、新产品开发十多年,陈志兴曾参与“国际研讨会天线与传播(ISAP2015)”学术研讨会,分享重大课题演讲。除此之外,他还受邀于中国电子学会天线分会主编的《2013年全国天线年会论文集》,发表了多篇学术论文。
  然而,陈志兴还在继续学习。此前他已取得华南理工大学的电子与通信专业硕士学位,目前正打算攻读博士学位。
  不拘陈规,跨界创新破解技术难题
  学习医疗信息专业却成为天线研发能手。不走寻常路的陈志兴在研发中总是敢于突破常规,以跨界创新解决技术难题。
  今年3月,盛路通信接到一个英国客户的订单,要求做一种款载波束天线。这种天线不同于常规产品,对频带带宽、波段宽度等指标,提出了很多特殊要求。最初,陈志兴根据以往经验,采用常规方法进行调试,结果不如人意。
  重重障碍并没有让陈志兴退缩。他想起偶然在某份资料上看到,用某种切割剖面天线的方法或许能够解决这个问题。“既然常规方法解决不了,不如从另外一个角度试试。”陈志兴立即尝试用另一种方法研发。经过一个多星期的调配,样品很快被做了出来,发射效果完全达到客户的要求。目前,该产品已经进入认证阶段,即将投入量产。
  敢于突破,勇于创新,陈志兴一直在挑战自己。从事研发工作十余年,仅其个人获得的授权专利就达到17项,其中发明1项、实用新型16项,还有19项专利正在申请。而陈志兴带领团队所研发的 E-band、V-band 等高频微波产品,弥补了国内民用产品该频段的空缺,打破国际产品在该系列频段的垄断。他研发的部分新产品为客户节省数亿元安装和使用费用,得到了华为等客户的高度认可。
  坚守标准,助力企业提质增效
  大匠不为拙工改废绳墨,羿不为拙射变其彀率。这句出自《孟子》 的话,是陈志兴的座右铭。其引申意义就是,追求理想不能因为遇到困难就放弃准则或降低目标。
  2015年,初初上任公司技术中心总经理的陈志兴接手了“1.2m超高效率低轮廓微波抛物面天线”项目。他需要拿出一套好的方案,大力提升天线的使用效率。为此,陈志兴每日工作12个小时以上。实验结果出来推翻再改进,不断循环往复,就是为了达到陈志兴满意的效率标准。
  两个月后,技术难关被突破,该系列天线的运作效率由原来的50%~55%,提升到60%以上,处于世界先进行列。该产品的研制成功,可以为国内集成商节约50%的成本,同时还为盛路通信增加至少3000万元的经济收入。
  带着同样的严格标准,陈志兴开始着手公司产品的智能化生产。目前,在他的主持下,公司牵手其他企业共同研制出一条自动化生产线,可以实现产品的智能组装、智能焊接以及智能检测等。这条生产线的生产效率,是人工的3倍~5倍。该生产线大大降低了人工成本,提高了生产技术,为公司提质增效。
  永远保持一颗积极向上的心,勇攀行业高峰,这是陈志兴对工匠精神的理解。“未来,我不仅会继续这样严格要求自己,更要带领周围的人一起共同成长。”
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。
标签:兵卒 中国象棋2014年甲级联赛视频

(责任编辑:苏结华)